domingo, agosto 05, 2007

Emelec desaprovechó oportunidades, y Barcelona se quedó con el Clásico

Publicado a las 9:55:00 p. m. por webmaster

Lejos de los que se dijo durante toda la semana, Barcelona demostró en el terreno del estadio George Capwell, una vez más, que el “Clásico del Astillero” es un partido de pronóstico reservado y que el favorito no siempre se lleva el triunfo. Aprovechó sus oportunidades y fue suficiente para superar a su archirival, Emelec, por 2-1.

Se habló demasiado acerca de lesiones, de falta de jugadores con talento, sumado a un “camisetazo” de último momento en referencia al golpe previo propinado por los “Azules” con la contratación del defensa central ecuatoriano Jorge Guagua cuando él mismo había dicho que estaba cerca de los “Amarillos”, pero eso quedó a un lado ante miles de aficionados que se dieron cita al recinto deportivo.

La virtud de los visitantes fue el haber pegado en los momentos precisos y luego mantener una regularidad en defensa. Por el lado locatario, desaprovecharon demasiadas ocasiones aunque se los vio como amplios dominadores del juego.

A los cinco minutos, en una disputa con el argentino Marcelo Delgado, el defensor “Eléctrico” Francisco Gómez Portocarrero se extremó para despojarle el balón y sufrió un desgarro en su muslo derecho. Entre lágrimas el jugador dejaría su puesto al ex barcelonista Giovanni Caicedo.

Un minuto más tarde, el juvenil Miller Bolaños se escapó por derecha y proyecta un peligroso centro para Danny Vera quien no alcanza de darle de lleno al balón y así se perdería la primera gran ocasión del partido.

Emelec respondería seguidamente cuando en una carga por la banda diestra de Carlos Quiñónez, este centra y el balón es rechazado de forma corta por José Luis Cortez quedándole para Jorge Ladines que remató de bolea pero se le fue muy elevado.

El arranque era interesante, movido, de ida y vuelta. Emelec se mostraba muy seguro, buscaba las bandas para hacer daño y Barcelona apelaba a la sorpresa pero daba señas de inestabilidad en la retaguardia.

En momentos en que el partido caía en un bache futbolístico, cerca de los 18 minutos, se produciría la primera sorpresa del encuentro cuando el “Chelo” Delgado pidió cobrar un tiro libre desde la izquierda, ejecutó de tal manera que el esférico golpearía en uno de los postes del arco, luego en el guardameta emelecista Marcelo Elizaga y se introduciría lenta y agónicamente en la vaya.

1-0 para Barcelona y explotaba la zona de la tribuna San Martín donde se asentaba la barra “Amarilla”, Delgado y el arquero Gastón Sessa celebraron con sus hinchas de manera eufórica mientras la mayoría “Azul” no entraba en razón.

Los 11 futbolistas del “Ballet” quedaron golpeados, no reaccionaban y Barcelona se aprovechó para arrimarse con peligro al arco de Elizaga, una de ellas protagonizada nuevamente por el “Chelo”, que encuentra solo al paraguayo Troadio Duarte, que remató en el área pero el golero ecuatoriano de origen argentino estuvo presto para controlar el mismo.

En esos momentos de desesperación, el volante Marlon Ayoví recuperaría un balón en media cancha, pondría a correr a Danny Vera por derecha, se escapa sin marca rival, dispara a puerta pero esta vez Elizaga no pudo contener el potente remate y el rebote fue pescado por Miller Bolaños quien empujó y decretó la segunda para los “Toreros” a los 32 minutos.

Emelec trataba de reaccionar y fue así que se acercó varias veces al pórtico defendido correctamente por el argentino Sessa, una de ellas y la más peligrosa en los pies del naturalizado ecuatoriano Carlos Alberto Juárez, que solo ante el guardameta, quiso sacárselo sin suerte.

Cuando fenecía la primera etapa, Juárez nuevamente participaría en una jugada de peligro haciendo sombra y dejando, esta vez, al “Pony” Ladines ante Sessa, quien atento, sale a cortar la acción y el delantero “Millonario” pateó sin intención su mano derecha, quedandose en el piso por varios minutos. El arquero hacía su parte quemando tiempo.

El arranque de la parte complementaria tuvo la misma tónica que la primera, Emelec buscaba el arco de Sessa con insistencia mientras que Barcelona se defendía, teniendo en cuenta la supremacía en el marcador, y buscaba acrecentar la ventaja por la vía del contragolpe.

Los delanteros emelecistas de ambulaban en zona “Amarilla”, no había conexión con el mediocampo; uno de sus valuartes, el colombiano Luis Guillermo Rivera hacía un partido flojo y no ayudaba a su equipo, el cual buscaba desesperadamente acortar la ventaja y esperaba que el también argentino Gabriel Fernández, que reemplazó al medallista de oro panamericano, Jefferson Montero.

Emelec, cerca de los 20 minutos, buscaba insistentemente al “Cuqui” Juárez mediante centros, con la intención de que pivotee balones para alguno de sus compañeros pero estuvo bien controlado por la zaga visitante. Dominaba pero no creaba serio riesgo de gol.

La cancha parecía estar inclinada hacia el arco de Sessa, que tuvo que resistir peligrosos embates provenientes de los botines de Fernández y del joven ecuatoriano Michael Endara, que ingresó por el volante defensivo Jaime Ayoví, de poca gravitación en el cotejo.

El arquero se extremaría para salvar a su equipo cuando un remate de Endara golpearía en un elemento “Canario” y casi lo llueve. Un verdadero bombero era Sessa, apagaba todo fuego en su arco.

El “Gato” confirmaría su estatus de figura al despejar espectacularmente un cabezaso con destino de red hacia el piso de Juárez hacia los 30 minutos del segundo tiempo.

Barcelona también tendría la posibilidad de poner la tercera cuando, a los 31 minutos, el defensor Giovanni Caicedo falla en la disputa del balón con el lateral Jairo Montaño que remató pero el mismo se fue ligeramente desviado.

Tanta insistencia “Millonaria” tendría su recompensa a los 33 minutos cuando, tras centro del colombiano Rivera, el “Gaucho” Fernández peina el esférico con su testa y vence al fin a Sessa. Error defensivo de Isaac Mina que dejó anticiparse de un jugador de menor estatura.

Emelec se fue con todo por el empate teniendo la oportunidad de empatar en varias ocasiones debido a un balón viboreante en el área visitante pero al final se fue por la línea final.

El técnico barcelonista, el paraguayo Mario Jacquet, replantearía el esquema táctico del equipo ingresando a jugadores con vocación defensiva como Leonardo Soledispa y Enrique Games, así como la implementación de otro jugador en la media como Armando Paredes buscando retener el balón y consigo la ventaja. Al final lo consiguió, tres puntos más para los “Toreros” que dan el campanazo tras una semana muy dura en todo aspecto para ellos.