jueves, enero 31, 2008

Inmerecido pero cierto: Liga ganó la Copa del Pacífico

Publicado a las 11:04:00 a. m. por webmaster

Liga Deportiva Universitaria de Quito (LDU-Q) se coronó campeón de la Copa del Pacífico al vencer 5x3 en los penales al anfitrión Emelec, luego de culminar empatados 2x2 en el tiempo reglamentario.

“Azules” y “Blancos” mostraron todo lo que pudieron en un campo que lastimosamente no presta las condiciones necesarias para la práctica del fútbol y es que las consecuencias del duro invierno que soporta el Litoral ecuatoriano quedaron en evidencia en la cancha del Capwell.

De todas formas los actores de la contienda se entregaron para dar un buen espectáculo a los asistentes que vibraron con un partido jugado con intensidad.

Emelec intentaba hacer bien su papel de dueño de casa, buscaba el arco rival tenía chispazos de buen fútbol, hasta donde la cancha lo permitía.

A los 32 minutos, Claudio Bieler abrió el marcador, el argentino recibió de su compatriota Damián Manso y disparó rasante para incrustar el esférico a un costado del portero Marcelo Elizaga.

Mejor había jugado Emelec pero Liga en la única opción clara que había creado logró marcar y empezó a lanzar peligrosos contragolpes aprovechando que los “Azules” se iban con todo en busca del empate.

Para la segunda etapa, Emelec salió dispuesto a igualar cifras, adelantó sus líneas y buscaba contrarrestar la labor de marca de Liga en la media cancha.

A los 17 minutos llegó el empate del cuadro “Azul”, un centro rasante no pudo ser despejado por la defensa de Liga en el terreno fangoso y el balón quedó plantado frente al arco para que llegara el recién ingresado Gonzalo Ludueña y metiera un zurdazo para hundir el balón en la red.

El cuadro “Eléctrico” seguía atacando en busca del gol que le diera la ventaja mientras que Liga dejaba en claro que no le daría nada fácil y también refrescaba su ofensiva.

A los 30 minutos, un error en la salida de Cristian Grabinski fue aprovechado por Edder Vaca quien robó el esférico y combinó con Iván Kaviedes para terminar con un disparo que se fue a las mallas.

Las cosas se dificultaron para Liga a pesar de estar en ventaja en el marcador por la expulsión de Enrique Vera en una jugada sin mayor trascendencia.

Angel Mena a los 35 minutos le puso drama al juego, receptó un centro en el área y dio una media vuelta para definir ante el portero José Francisco Cevallos.

Los últimos minutos fueron muy apretados al punto que Jorge “El Pony” Ladines salió expulsado y José Francisco Cevallos recibió la tarjeta amarilla.

El tiempo regular culminó empatado lo que obligó a que el título se definiera por penales siendo el favorecido el equipo “Albo” que marcó a través de Edder Vaca, Jairo Campos, Paúl Ambrossi, Cristian Suárez y Jaime Iván Kaviedes mientras que Gonzalo Ludueña, Daniel Vega y José Aguirre anotaron para Emelec.

El único tiro que no culminó en el arco fue el de Francisco Gómez, quien no pudo ganarle el duelo al portero de Liga, José Francisco Cevallos que logró atajar el disparo.