viernes, abril 24, 2009

Joao Rojas: el héroe, el idiota.
Emelec 1 - Liga (del norte) de Quito 1

Publicado a las 9:54:00 p. m. por webmaster

Parecía que Liga se iba a llevar un triunfo por la mínima del Estadio Capwell con un golazo de Pedro Larrea. Sin embargo, en los descuentos, los albos se durmieron por un segundo y Emelec logró salvar un empate (1x1) con un gol de Joao Rojas.

La noche de este viernes, en el partido que inauguró la décima segunda fecha, Emelec recibió a Liga ante un excelente marco de público. Cuando parecía que los visitantes se iban a llevar el triunfo, los dueños de casa le quitaron el caramelo de la boca y les empataron (1x1).

A pesar de ser el visitante, el cuadro albo saltó a proponer el juego y tomó la iniciativa de las acciones, pero sin imprimir velocidad; mientras que a los azules no tenían claridad para salir y les costaba arrimarse al área contraria. Por ello, el trámite era lento y sin emociones.

Pasado el cuarto de hora, el trámite se equilibró, pero seguía careciendo de profundidad. A los 20 minutos, en el primer susto claro que recibieron los albos, el delantero azul Franco Mendoza cabeceó frente al arco, pero Domínguez le atajó el balón; sin embargo, la jugada ya estaba anulada por una apretada posición adelantada de los millonarios. A los 32, David Quiroz se animó a probar desde fuera y sacó un riflazo que el guardameta blanco logró desviar.

Cuando parecía que los equipos se iban al descanso con el marcador en blanco, Pedro Larrea abrió el marcador para Liga con un verdadero golazo a los 45. El volante apareció a unos 25 metros del arco, se acomodó con tranquilidad ante la falta de marca rival y sacó un bombazo que se coló por el ángulo.

Como era de esperarse, en el segundo tiempo Emelec saltó a presionar para remontar el resultado y se volcó al ataque desde el pitazo, pero sin ideas. Los capitalinos aguantaban sin problemas y esperaban el momento oportuno para contragolpear. A los 53, Claudio Bieler se perdió la segunda cuando no pudo conectar un centro bajo que le llegó frente al arco.

Al minuto 63, los eléctricos estuvieron muy cerca de anotar el empate gracias a una individualidad de David Quiroz. “El Cholito” se animó a probar de larga distancia y sacó un potente remate que se fue junto al poste. A los 72, los locales generaron un susto con un remate del debutante Agustín Delgado que se fue desviado. Poco después, los blancos devolvieron la cortesía con un remate de Reasco que se fue a las manos de Elizaga.

Pasada la media hora, Quiroz volvió a estar a punto de igualar gracias a otra jugada individual. Con una corrida en diagonal, el volante se abrió paso entre la zaga alba, se internó en el área y sacó un bombazo que se estrelló en el horizontal gracias a que fue apenas desviado por Domínguez. En los descuentos, Bieler pudo haber liquidado el pleito con un remate cruzado que desvió el arquero eléctrico.

Cuando parecía que Liga se llevaba el triunfo, Emelec anotó el empate a los 5 minutos de compensación. En una jugada de un tiro libre, los albos se durmieron y los eléctricos cobraron rápido, Carlos Quiñónez levantó un centro al área, Domínguez salió mal y se quedó a medio camino, y Joao Rojas se elevó para cabecear al fondo.

La mejor hinchada del país vistió al Capwell de fiesta. Los jugadores... ¡qué decepción!

Para las estadísticas, ambos equipos terminaron con diez elementos. En el conjunto visitante, Vaca vio la roja por doble amarilla y en el cuadro azul Rojas vio la segunda amarilla por sacarse la camiseta tras su gol.

Fuente: FutbolEcuador