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lunes, marzo 25, 2013

Ejercicio, alimentación y descanso, claves del éxito azul

Publicado a las 3:41:00 p. m. por webmaster

Emelec se ubica primero en la tabla de posiciones con una campaña perfecta hasta el momento. Las rutinas a las que se someten los jugadores han dado resultado.

Emelec logró el mejor arranque en un Campeonato Nacional en la presente temporada. Se ubica primero en la tabla de posiciones del torneo nacional con 21 puntos y atribuye los buenos resultados a un trabajo que incluye lo físico, lo técnico y también lo psicológico.

La preparación física, de la que está a cargo Rodrigo Figueroa, es una labor que inició el pasado 5 de enero en Argentina. Aunque se siente satisfecho con el rendimiento de los futbolistas azules, el profesional asegura que aún se puede mejorar más.

Agregando que eso no solo depende del trabajo colectivo que realiza el cuerpo técnico, sino del cuidado invisible que tenga cada jugador. "Si ellos se cuidan, se alimentan bien y andan bien en la parte personal, todo va a funcionar como se ha visto hasta el momento".

El equipo guayaquileño, que reanuda su participación el viernes en el torneo nacional ante Liga de Loja, en el estadio Reina del Cisne, está consciente de que la preparación física que ha tenido le ha servido para marcar una diferencia con el resto de equipos. "Eso se nota porque los jugadores han corrido y se muestran muy bien en los partidos -dijo Figueroa-. Además es un equipo que juega bien y toca bien el balón".


Para Tonny Ocampo, fisioterapeuta del club, otra de las virtudes que tiene el equipo es la velocidad. El plantel tiene un promedio de edad entre 17 y 32 años, lo que resulta una mezcla de juventud y experiencia, que son clave para el buen rendimiento de los futbolistas.

Según Ocampo, el rendimiento del equipo es equilibrado en las tres líneas: defensa, medio campo y delantera, pues, de los trece goles que tiene a su favor, sus delanteros han marcado ocho.

Otro de los factores que destaca el fisioterapeuta es la alimentación, que está a su cargo. Él decide el menú, que es preparado en el hotel Hampton Inn. Los alimentos son cocinados al vapor, asados o a la plancha.

En la dieta es infaltable el guineo, por la dosis de potasio que requieren los jugadores para evitar los calambres musculares. Entre las prohibiciones están las frituras, los mariscos como camarones, cangrejos o langostas. "Es algo que los jugadores han asimilado bien. Están en constante control. A la semana los pesamos hasta tres veces".

El exfisioterapeuta de la Selección reconoce que estas medidas se tomaron para que consuman las calorías necesarias, porque de no ser así puede presentar fatiga, cansancio y hasta anemia, lo que dificultaría un buen rendimiento; facilita las lesiones y extiende el tiempo de recuperación.

Por su parte, Gustavo Quinteros, DT, considera que cada jugador tiene su entrenamiento invisible. "Descansar de tres a cuatro horas es indispensable en todo deportista, más aún cuando este supera cierto limite de edad. Un jugador de 29 años no se recupera igual que uno de 18 o 20".

El entrenamiento en piscina es fundamental luego de un partido de fútbol. Después de cada juego, los futbolistas realizan trabajos de relajamiento muscular en la piscina. Paralelo a esto, se sumergen en tanques con agua fría por el lapso de 15 minutos.

Fuente: Hoy



Comunidad azul



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