miércoles, septiembre 29, 2010

Menendez se estrenó en el arco, y nos dió una victoria merecida
Emelec 1 - Olmedo 0

Publicado a las 8:40:00 p. m. por webmaster

A pesar de que Emelec los sometió todo el tiempo, parecía que Olmedo se iba a llevar un empate sin goles del Estadio Capwell. Sin embargo, en el último minuto de descuento, Cristian Menéndez apareció para darle el triunfo por la mínima a los locales. El delantero argentino, protagonista de una polémica meses atrás por una publicación en una red social, se convirtió hoy, miércoles, en el salvador del Club Sport Emelec, al marcar el gol del triunfo (1-0), al minuto 95 del partido.

Menéndez entró al minuto 82 en reemplazo de su compatriota Santiago Biglieri y cuando ya se había completado el tiempo de reposición, llegó su gol, causando la locura de cerca de 10.000 hinchas del Emelec que llegaron hasta el reducto del estadio George Lewis Capwell.

Con este resultado, el 'Ciclón' se quedó con 33 unidades en la Tabla Acumulada y descendió al décimo lugar, apenas un puesto arriba de la zona de descenso. Por otra parte, Emelec sumó 21 unidades y escala al tercer lugar de la Segunda Etapa.

En el primer tiempo, el equipo 'eléctrico' fue el absoluto dominador de las acciones, pero careció de precisión para capitalizar su superioridad. Por otro lado, los riobambeños casi ni salieron de su campo y no se arrimaron ni una ocasión con real peligro.

A los 12 minutos, tras un centro de Santiago Biglieri, Jaime Ayoví apareció cómodo en el área para cabecear al gol, pero extrañamente no pudo conectar el esférico. Luego, a los 19, en un tiro libre David Quiroz lanzó el balón al área, Fernando Giménez recibió y casi en el aire remató al primer palo, pero se encontró con un golero Damián Lanza bien ubicado que le negó la oportunidad.

El 'Bombillo' era el dueño absoluto del trámite, llegaba varias veces a pisar el área rival, pero no encontraba la manera de dar la apuntillada final. Pasada la media hora, tras un par de peinadas en un tiro de esquina, Eduardo Morante llegó a rematar frente a la portería, pero su disparó se encontró con el cuerpo de Lanza.

Los 'millonarios' también apelaban a la media distancia para hacer daño, pero tampoco tenían fortuna por este medio. A los 31, Quiroz lanzó un potente tiro libre que se fue apenas desviado y, poco después, Polo Wila se animó a probar y su disparo se fue muy cerca luego de un desvío en el camino.

Al minuto 39, otra más para los azules: a partir de un centro desde la derecha, Ayoví no llegó, pero Biglieri terminó recibiendo solo en el segundo palo; no obstante, el argentino quizá no se esperó tal posibilidad, no supo qué hacer y regaló la pelota. Luego, el mismo Biglieri recibió en el sector izquierdo del área, enganchó para acomodarse, pero remató muy arriba.

En la segunda etapa, Emelec saltó a seguir proponiendo, pero seguía sin claridad y hasta sin suerte. A los 48, Gabriel Achilier se perdió un gol de manera increíble cuando, tras una mala salida de Lanza en un tiro de esquina, recibió totalmente solo en el segundo palo, pero calculó mal y más bien terminó rechazando el balón para el otro lado. Al mismo tiempo, parecía que los visitantes se animaban a arriesgar más, pero estaban lejos de generar peligro.

A los 63, los riobambeños se salvaron por enésima vez. Tras un centro desde la derecha, Joao Rojas cabeceó y el esférico se estrelló en el horizontal. Luego, Jaime Ayoví apareció por el costado derecho del campo, se animó a probar y su disparo se fue cerca. A los 72, Lanza volvió a salvar a su equipo de un remate de Giménez en el área. En este punto, ya era increíble ver cómo los 'millonarios' no podían abrir el marcador a pesar del dominio.

El cuadro guayaquileño no dejaba de buscar el gol, pero no había manera de anotar. En los descuentos, a Énner Valencia le faltó un poco de botín para empujar un pase al segundo palo. En la contra, Olmedo casi silencia el Capwell, pero a Esteban Rivas le faltó convicción para definir tras una escapada por derecha. Poco antes, los andinos ya se habían insinuado con un disparo de Pizzichillo.

Cuando parecía que el empate sin goles estaba clavado, Emelec anotó el gol de la victoria en el último minuto de descuento. Tras un centro desde la derecha, Lanza salió mal, Rojas recibió por izquierda y volvió a centrar para que Cristian Menéndez empujara al fondo, anotando su primer gol en el fútbol ecuatoriano, e hiciera delirar a “la Caldera”. Al final los puntos se quedaron en casa.

Los eléctricos cosecharon su sexta victoria de local en la segunda etapa, mientras que la quinta derrota del Ciclón en la segunda etapa. Con este resultado, Emelec ya es tercero con 21 unidades en la tabla de la segunda etapa, y se pone a nueve puntos del líder Liga Deportiva Universitaria de Quito (LDU-Q), rival al cual deberá enfrentar este domingo, en una final adelantada.