¡Elizaga gigante! Emelec a la final de la Copa del Pacífico

Publicado a las 7:51:00 p. m. por webmaster

Resúmenes:
DIM vs. Deportivo Quito
El Deportivo Independiente de Medellín (DIM) se impuso por la mínima diferencia (1 - 0) al conjunto del Deportivo Quito por la primera fecha de la Copa del Pacífico.

Pese a que el partido fue parejo y no contó con muchas emociones, el DIM aprovechó la mejor opción que tuvo para anotar.

El primer tiempo fue lento debido a lo duro que estaban los equipos y por ello careció de emociones.

El "DIM" trató de inclinar la cancha a su favor pero sin llegar a ser contundente, mientras que el elenco "Chulla" prácticamente no llegó al arco defendido por el meta paraguayo, Aldo Bobadilla.

Para la etapa de complemento el encuentro mejoró en algo, ambas escuadras intentaron buscar el arco rival.

Al minuto 78 llegó el gol colombiano por intermedio del recién ingresado, José Luis Arias, quien aprovechó un pase a profundidad para, ante la marca de Luis Checa, sacar un remate que se coló entre las piernas de Giovanni Ibarra.

Luego del gol, el elenco "Chulla" buscó el tanto del empate pero éste no llegó, pese a que los últimos minutos fueron del cuadro capitalino.

EMELEC vs. Universidad San Martín

La noche de este domingo, por el segundo encuentro de la Copa del Pacífico, Emelec recibió a San Martín. El tiempo regular terminó empatado 1 a 1, por lo que el clasificado a la final se tuvo que definir en una emocionante definición por penales que terminó 3 a 2 a favor de los eléctricos. Vale recordar que, previamente, el Deportivo Independiente Medellín se había asegurado el otro cupo a la fase decisiva tras eliminar a Deportivo Quito.

A diferencia del enfrentamiento anterior entre Deportivo Quito y el DIM, este cotejo arrancó con buen ritmo. Los eléctricos tomaron la iniciativa y empezaron a arremeter contra el arco rival, pero sin precisión en los últimos metros. Sin embargo, poco a poco, el ímpetu de los azules empezó a frenarse, los peruanos empezaron a equilibrar el trámite y el encuentro se tornó de medio campo.

A los 27, el cuadro universitario tuvo la primera opción clara del partido. Luego de una llegada por la izquierda, Gonzalo Ludueña, ex jugador de Emelec, recibió solo el balón en la zona derecha del área, con tiempo y espacio para rematar, pero se demoró más de la cuenta y no pudo definir de manera correcta.

Cuando parecía que la primera etapa terminaba empatada, San Martín abrió el marcador a los 43. En un centro al área, José Díaz se elevó de manera perfecta para conectar un potente cabezazo que se estrelló en el horizontal tras ser desviado por el portero Elizaga; sin embargo el esférico le quedó servido a Ludueña, quien envió el rebote al fondo, pero no celebró el gol por respeto a su ex club.

En el segundo tiempo, los locales saltaron a intentar darle la vuelta al marcador, pero no podían llegar con claridad y parecían ser presas de la desesperación. Sin embargo, a los 62, recibieron una inyección anímica al verse en superioridad numérica tras la expulsión del zaguero rival Atilio Muente.

Después de varios minutos trabados, Emelec logró poner el empate a los 70 con un gol gestado por dos juveniles que habían saltado del banco de suplentes. Ángel Mena apareció por el sector izquierdo y levantó un centro pasado para que Bryan Rodríguez apareciera solo y sacara un cabezazo cruzado que se fue a las redes. Vale señalar que el volante celebraba su cumpleaños el día de hoy.

Como producto de la igualdad, los visitantes perdieron la cabeza. Ronald Quintero le conectó un cabezazo a José Aguirre y eso le costó la roja. Al ver a su rival con dos hombres menos, los azules pisaron más el acelerador, pero no lograron anotar a pesar de sus esfuerzos. A los 77, Mena lanzó un remate que se fue apenas desviado cuando el golero se había quedado estático. Al minuto 89, David Quiroz tuvo el gol del triunfo con un potente remate, pero el golero Flores le negó el gol.

Concluido el tiempo reglamentario, el clasificado a la final tuvo que definirse con tiros penales y los azules fueron más efectivos. En la primera tanda, Carlos Pérez falló para San Martín y Rivera anotó con gran categoría para Emelec. En la segunda tanda, Carlos Fernández concretó y a David Quiroz le atajaron el tiro por lo que las cosas quedaban 1 a 1.

En la tercera, Elizaga le tapó a el disparo a Ballón y Gabriel Achilier concretaba. En la cuarta, Cueva puso la segunda para los blancos y Flores le atajó a García, quedando 2 a 2. En la quinta, Elizaga contuvo un regalo cobrado por el arquero Flores y Jorge Torales anotó para darle la clasificación a su equipo a la final.